Percorsi didattici per adulti e bambini

VIAGGIO NEL MONDO DEL LATTE

Percorsi Didattici in Latteria



Sopra il caseificio sono state allestite 5 sale per percorsi didattici e informativi che fanno conoscere ad adulti e bambini il mondo del latte e dell’arte casearia, oltre all’interessante storia della nostra Latteria.

All’interno dei locali ci sarà la possibilità di organizzare serate di degustazione: abbinamento formaggi-vini, salumi locali, frutta e verdura.

I percorsi sono adatti a tutti e mirati in particolare per le scuole, dalle elementari fino alle superiori. Disponiamo di ampio parcheggio e grande disponibilità ricettiva, accompagnato da personale qualificato per l’occasione.

Proponiamo due percorsi dedicati rispettivamente all’arte casearia e al latte, dalla sua trasformazione ai valori nutrizionali, concludendo con degustazioni dei nostri formaggi.


L'arte casearia nell'attività agricola



Lo scopo della Cooperativa era ed è tutt’oggi quello di diffondere e valorizzare la cultura contadina e i prodotti tipici locali, per questo abbiamo allestito il percorso L’ARTE CASEARIA NELL’ATTIVITA’ AGRICOLA attrezzando i nostri locali per rivivere momenti dell’era contadina.

Il percorso si articola in quattro punti di osservazione:
DIDATTICA: visione di documenti storici, didascalie dei vari prodotti.
PRATICA VISIVA: visione di attrezzi e strumenti di lavoro usati nella pratica contadina e nella lavorazione del latte e del formaggio.
PROIEZIONE FILMATO: visione di un breve filmato del territorio.
DEGUSTAZIONE: assaggio dei prodotti tipici di produzione propria.


Viaggio nel mondo del Latte



La seconda proposta è il Viaggio nel Mondo del Latte dedicata a conoscere i valori e gli usi di questo importante alimento. .

Il percorso si articola in cinque punti focali:
DIDATTICA: visione documenti, didascalie, banner e filmato.
TECNICHE DELLA LAVORAZIONE: aspetti tecnici della trasformazione del latte in formaggio, dalla pastorizzazione alla lavorazione del latte crudo.
MATURAZIONE: visita ai locali di stagionatura del formaggio e spiegazione dell'importanza di questa fase.
DEGUSTAZIONE: assaggio dei prodotti tipici di produzione propria e analisi degli aspetti organolettici del formaggio.


Ecco come sono i nostri percorsi didattici

Il nostro obiettivo è conciliare la vita contadina con la modernità, ricordando ai più piccoli l’importanza della “Terra”, essenziale per il sostentamento dell’uomo. Raccontiamo tutte le fasi di lavorazione del latte, dalla mungitura alla raccolta.