Percorsi didattici per adulti e bambini
VIAGGIO NEL MONDO DEL LATTE
Percorsi Didattici in Latteria
Sopra il caseificio sono state allestite 5 sale per percorsi didattici e informativi che fanno conoscere ad adulti e bambini il mondo del latte e dell’arte casearia, oltre all’interessante storia della nostra Latteria.
All’interno dei locali ci sarà la possibilità di organizzare serate di degustazione: abbinamento formaggi-vini, salumi locali, frutta e verdura.
I percorsi sono adatti a tutti e mirati in particolare per le scuole, dalle elementari fino alle superiori. Disponiamo di ampio parcheggio e grande disponibilità ricettiva, accompagnato da personale qualificato per l’occasione.
Proponiamo due percorsi dedicati rispettivamente all’arte casearia e al latte, dalla sua trasformazione ai valori nutrizionali, concludendo con degustazioni dei nostri formaggi.
L'arte casearia nell'attività agricola
Lo scopo della Cooperativa era ed è tutt’oggi quello di diffondere e valorizzare la cultura contadina e i prodotti tipici locali, per questo abbiamo allestito il percorso L’ARTE CASEARIA NELL’ATTIVITA’ AGRICOLA attrezzando i nostri locali per rivivere momenti dell’era contadina.
Il percorso si articola in quattro punti di osservazione:
DIDATTICA: visione di documenti storici, didascalie dei vari prodotti.
PRATICA VISIVA: visione di attrezzi e strumenti di lavoro usati nella pratica contadina e nella lavorazione del latte e del formaggio.
PROIEZIONE FILMATO: visione di un breve filmato del territorio.
DEGUSTAZIONE: assaggio dei prodotti tipici di produzione propria.
Viaggio nel mondo del Latte
La seconda proposta è il Viaggio nel Mondo del Latte dedicata a conoscere i valori e gli usi di questo importante alimento. .
Il percorso si articola in cinque punti focali:
DIDATTICA: visione documenti, didascalie, banner e filmato.
TECNICHE DELLA LAVORAZIONE: aspetti tecnici della trasformazione del latte in formaggio, dalla pastorizzazione alla lavorazione del latte crudo.
MATURAZIONE: visita ai locali di stagionatura del formaggio e spiegazione dell'importanza di questa fase.
DEGUSTAZIONE: assaggio dei prodotti tipici di produzione propria e analisi degli aspetti organolettici del formaggio.